Безалкогольной водки не бывает

Из раздела «Интересные факты»
в книге «Норму-то мы знаем…»
(мини-трактат о водке – 2)

Из разных источников

Поскольку водка является спиртовым раствором, она может использоваться в медицинских целях. Так в неблагоприятных с точки зрения гигиены районах ею моют руки и употребляют в небольших дозах перед едой.
При отсутствии других антисептиков водкой обрабатывают раны.
В полевых условиях водку использовали как анестезию.
На водке делают настои лекарственных трав.
В небольших дозах водка является сосудорасширяющим, мочегонным, желчегонным средством. В значительных дозах водка – это яд.
Постоянное употребление водки, как и других алкогольных напитков, обостряет хронические заболевания и приводит к алкоголизму.
Умеренное потребление алкоголя снижает риск смерти от внезапного сердечного приступа, а также защищает от диабета и предотвращает появление камней в желчном пузыре. Красное вино и некоторые сорта пива являются антиоксидантами. Выпитый перед едой бокал вина или пива способствует пищеварению.
В небольших количествах алкоголь приносит также социальную и психологическую пользу. Так, после тяжелого рабочего дня немного алкоголя может помочь расслабиться. Общение с друзьями за бокалом становится более приятным. После рюмки водки или коньяка возможно усиление сексуального желания.
Однако следует иметь в виду, что даже употребление небольшого количества алкоголя увеличивает риск смертей и травм от несчастных случаев, попыток самоубийства и различных заболеваний. Любой, даже самый высококачественный алкоголь оказывает следующее воздействие на организм:
– токсично действует на клетки головного мозга;
– изменяет биологические процессы головного мозга;
– дает дополнительную энергию;
– замедляет работу центральной нервной системы и действует как анестезирующее средство;
– стимулирует производство мочи, вследствие чего происходит обезвоживание;
– на короткое время возбуждает аппетит, но при дальнейшем употреблении парализует действие таких важных органов, как печень и поджелудочная железа.
Смертельной дозой для среднестатистического «нетренированного» человека является одномоментный прием 400 граммов этилового спирта. Пол литра водки способны привести к инсульту или остановке сердца. Суточная доза, переносимая без тяжелых последствий для организма во время длительных застолий, для отдельных потребителей может превышать один литр. Но в любом случае большие дозы алкоголя не проходят для человека бесследно. Алкоголь разносится по крови ко всем органам и неблагоприятно на них действует, разрушает их.
При употреблении алкоголя в нервной системе замедляется передача импульсов. Исчезают запреты, беспокойство и волнение. Их замещает ощущение эйфории, что происходит из-за поражения мозга.
В результате поражения ухудшается зрение, речь и координация движений. Расширяются мелкие кровеносные сосуды, в результате этого излучается тепло и человеку становится жарко. При этом падает температура внутренних органов. Сначала растет, а затем падет физическая и половая активность. В конце концов, отравляющее действие алкоголя вызывает естественную тошноту и рвоту.
Поражение печени приводит к алкогольному гепатиту и циррозу. У пьющего человека развиваются асцит (накопление жидкости в животе), бактериальный перитонит (воспаляется выстилка брюшной полости), поражение мозга, пищеводное кровотечение из варикозных сосудов (при повышенном давлении в венах печени), увеличение селезенки, функциональная почечная недостаточность, анемия, а также нарушается свертываемость крови, гормональная регуляция.
Русские врачи утверждают, что нет ни одного органа в человеческом теле, который бы не подвергался разрушительному действию спиртного. Алкоголь не обладает ни одним таким действием, которое не могло бы быть достигнуто другим лечебным средством, действующим полезнее, безопаснее и надежнее. Нет такого болезненного состояния, при котором необходимо назначать алкоголь на сколько-нибудь продолжительное время.
Потребность в спиртном не входит в число естественных жизненных потребностей человека (таких, например, как потребность в кислороде, воде или пище), и потому сам по себе алкоголь не имеет побудительной силы для человека.
При систематическом употреблении алкоголя развивается алкоголизм, первыми симптомами которого являются синдром похмелья, провалы в памяти, наличие тяги к спиртному, невозможность отказаться от «рюмочки», нахождение оправданий для того, чтобы выпить, снижение работоспособности.
Последствия алкоголизма для организма сохраняются многие месяцы после того, как человек отказывается от спиртного.
Водка самый чистый напиток в мире. По сравнению с другими алкогольными напитками она содержит меньше сивушных масел.
Водка на 40% состоит из спирта и на 60% из воды.
Классическая водка производится из зерна.
Литр водки весит ровно 953 гр.
100 гр. водки содержит 235 ккал.
Безалкогольной водки не бывает.
Только охлажденная водка раскрывает свой вкус и аромат.
Чем лучше очищена водка, тем она токсичнее.
Водка токсичнее коньяка и виски по некоторым параметрам.
50 гр. водки обостряют мыслительные способности через полчаса после приема.
Те же 50 гр. притупляют реакцию и точность движений.
Бутылка водки с утра сокращает рабочий день на 8 часов.
Водка быстрее других алкогольных напитков вызывает алкогольную зависимость.
Смертельной дозой для среднестатистического человека является быстрый прием литра водки, либо четырех литров вина, либо ведра пива.
Первое питейное заведение Москвы было открыто в 1533 году.
По доходности водку можно сравнить с нефтью. Порой доходы от нее на треть наполняли государственную казну.
Термин «Водка» официально появился 8 июня 1751 года в Указе Елизаветы I.
Во времена Екатерины II в 1775 году водка считалась самым элитарным напитком в мире.
До 1885 года водка продавалась на вынос только ведрами (12,3 л.)
Эталон на водку был введен в 1894–1896 годах.
Фирменная водочная бутылка («Московская Особая») была запатентована в 1894 году.
Постановление Государственного Комитета Обороны № 56200 о знаменитых «фронтовых ста граммах» было принято 22 августа 1941 года.
Во времена так называемого развитого социализма стоимость чекушки «Московской особой» (1,49 р.) в степени стоимости пол-литровой бутылки (2,87 р.) с погрешностью менее одной тысячной равнялась числу ; (3,14…).
С августа по ноябрь 2004 года на границе Эстонии и России действовал нелегальный «водкопровод».
Самыми лучшими ароматизаторами для водки являются цедра лимона и апельсина, а также зверобой. Именно они лучше всего подчеркивают вкус напитка.
Несмотря на огромное количество ароматизаторов, в водке ценится именно отсутствие вкуса. Самая лучшая водка должна питься, как вода.
В современном французском языке имеются два написания слова «водка»: wodka и vodka. Первое обозначает польскую водку, а второе – русскую.
Самая крепкая водка в мире выпущена шотландским ликеро-водочным заводом Pincer. Процент содержания алкоголя в ней составил 88,8 (!) градусов. Новый продукт – это почти чистый спирт, но, тем не менее, это не спирт, а именно водка. Она сделана по китайскому заказу. Поэтому и фигурируют три восьмерки. Китайцы, которые верят в нумерологию, считают восьмерку счастливым числом.
Самая крепкая в мире водка разлита по элитным черным бутылкам с золотой гравировкой и цена ее в розничной продаже составляет $140.
Очень дорогими являются водки «Императорская коллекция «Фаберже» по цене $1 тыс. за бутылку и Kauffman Private Collection Luxury 2002 за $150. Для производства водки Kauffman Private Collection была разработана принципиально новая технология: она разливается только один раз в год одной ограниченной партией. Таким образом, Kauffman Private Collection стала первой в мире винтажной (марочной, выдержанной) водкой, год розлива которой указывается на бутылке.
Самой дорогой водкой в мире считается «Diva». Ее готовят шотландские мастера. Эта водка фильтруется через уголь северной березы, а также сквозь песок и крошку бриллиантов и других драгоценных камней. Стандартная бутыль украшается кубическими цирконами. Они по желанию заказчика могут быть заменены на любые другие самоцветы. В зависимости от стоимости украшений варьируется цена бутылки – 4 000–100 000 долларов.
Рецепт коктейля «Кровавая Мери», основными ингредиентами которого являются водка и томатный сок, был создан в 20-х годах прошлого века французским барменом. Свое название напиток получил в честь легендарной актрисы немого кино Мэри Пикфорд.
Глава маркетингового агентства Rose Джон Роуз использует водку для приготовления пищи и даже написал про это книгу «The Vodka Cookbook». Его увлечение водочной кулинарией идет из начала 2000-х, когда его агентство участвовало в тендере в России на рекламную компанию одного водочного производителя. Тогда он предложил издать кулинарный буклет, где в каждое блюдо в качестве одного из ингредиентов входила бы водка. Тендер агентство проиграло, а идея у Джона осталась и, не обнаружив аналогичных книг, он решил сам ее написать.
В 2005 году первое издание «The Vodka Cookbook» вышло в Великобритании, затем в США и Германии. Ее совокупный тираж превысил 50 тыс. экземпляров.
Голливудская актриса Элизабет Херли, чтобы похудеть, сидит на «водочной» диете.
Срок хранения водки – 12 месяцев.


Рецензии