Август на амуре
Стояла девушка у стен вокзала
И поезда «Москва-Владивосток».
Не ехала, кого-то не встречала,
Смотрела просто на людской поток.
Тип девушки почти что из красавиц,
Как узнавал их в жизни много раз,
Но без везения со счастьем знаться,
Как догадался я тогда ж тотчас.
Мне ехать дальше со судьбой неясной,
С порывами высокими, как век;
Ей оставаться здесь с судьбой опасной,
Кого бы повстречала, как на грех.
Я помню облик девушки поныне,
Из героинь Вампилова сестра.
Недаром в далях, жизненной пустыне
Она осталась юной, свет утра!
А вспомнился мне август на Амуре,
Сияние особое небес,
Как свет пробьется в отшумевшей буре,
И жизнь, как чудо из чудес!
25 августа 2015 года.
* * *
Высок и светел небосвод
Глядится в лоно быстроструйных вод,
Стремительных, без края,
Движение, что жажда Рая.
Там берега вдали, как на плаву,
С ликующим сияньем в синеву.
Свет августа еще не осень, лето,
Предчувствье увяданья в дни расцвета!
Свет чист, пленителен, что женщин взор,
Объемлющий земной простор.
По этой шири на речном трамвае
Я еду, свет меня как провожает.
Проеду я с Амура до Невы
По всей Отчизне из-под синевы!
25-26 августа 2015 года.
* * *
Воспоминанья света милых глаз,
Исполненных внимания – к тебе ли?
Теряясь от смущенья, неужели,
Обманывался я бессчетно раз.
Смеющейся улыбкой нежных глаз
Смотрела девочка знакомо,
Из русского села, у дома,
И что могло бы сблизить нас?
Меня откуда было ей-то знать?
И не учились в школе вместе,
Не ей ли нагадали, как невесте,
Как мне ее, теперь смешно гадать.
Воспоминанья света нежных глаз,
Исполненных любви, да, к жизни,
К подругам, матери, к Отчизне,
Чем одарили с детства нас.
О, милой юности завет!
О, встречи мимолетные, о, боже!
Что в этой жизни всего дороже?
Всей жизни невыразимый свет!
А здесь сияет август над Невой.
Я в комнате своей, им освещенной,
С душой, воспоминаньем восхищенной,
Как город лучезарной синевой.
25 августа 2015 года.
* * *
Студенты на колхозном поле
Картошку собирают поневоле.
Вдруг вспомнишь с благодарностью ту жизнь,
Ничем бы неприметную, как сны.
Высоко громоздились как бы круче,
Сверкая белоснежно тучи.
И клином пролетали журавли,
И наша жизнь уж вся вдали.
И юность наших предков,
Что в песнях уж воспето.
А кто-то уж скулил, как диссидент,
Не ведая о том, он чей адепт.
Леса осенние без края!
Не надо нам чужбин и Рая!
26 августа 2015 года.
Свидетельство о публикации №115090101562