Всё - ничто без любви

«А теперь пребывают сии три:
вера, надежда, любовь;
но любовь из них больше»,
1-е послание св.ап. Павла к Коринфянам 13:13


Беги в Любовь от боли и смятений,
Люби, когда весь мир перестаёт;
Животворит дух, буква же убьёт.
Когда ты веруешь, твори всё без сомнений.

Немного времени осталось на земле
И никогда достаточно не будет,
Но в вечности нетленное пребудет,
Его лишь сберегай навек в себе,

Всё раздавая, что Господь отмерил
Тебе отдать, а может быть, отсечь,
Свой острый обнажая твёрдо меч
На лицемерье алчущей химеры.

Но без любви – ничто всё в лучшей брани,
Какой бы красотой меч не сиял,
Рукою мастера, оружье что ковал,
Как не были бы выточены грани!

Нет полноты в заученном блаженстве,
Где музыкальный такт – бездушный стук,
Когда от сути в форме – только звук;
Нет правды без любви, нет совершенства;

И нет опасней красоты людей,
Что словно мерзость диссонансом дышит,
Когда душа, что в ней, способна слышать
Только себя. Под тяжестью идей

Не вопрошай, душа, Бог знает что,
Вслед нетерпенью не бросай укоры,
Любовь есть исполнение закона,
Беги в Неё от смертного «ничто».

2014


Рецензии