Ответ Константину Симонову

Не помню, не помню дороги смоленщины,
Но знаю по книгам ушедших эпох...
И знаю как плакали русские женщины,
Когда пресекала косая их род.

Я знаю, как ночью в подвалах украткою
Молились о тех, кто смоленщиной шел,
Кто тяжкою долей своею солдатскою
Крещение в битве свое произвел.
               
Пусть я не Алеша, не шел по равнинам,
Не видел я тех кто от ружей утих.   
Пусть знаю по фильмам, пусть знаю книгам
О том как в могилы спускали своих.

Я к счастью не видел и знаю немного-
Крупицы и капли испытанных бед.
О том, что крестила Вас матушка-Волга,
О том, как махала Россия Вам вслед.

Как было Вам трудно у милой околицы
Бросать матерей, убегая на фронт.
А после в заставленной ружьями горнице
Смотреть, как пылает вдали горизонт.

Как ночью Вам снилась родных вереница,
Как утром читали Вы письма от них,
Как слезы кропили иссохшие лица,
От вести о смерти родимых своих.

Спасибо тебе! О солдат неизвестный...
Спасибо Алеша, Иван, Николай!          
Спасибо тебе - святой воин небесный!
Спасибо за светлый и сказочный май.


Рецензии