Древний византийский храм в Лоо

В густом лесу, подальше от прохожих,
построенный неназванным богам,
стоит, на чей-то вымысел похожий,
древний византийский храм.
Когда-то здесь дышала вера,
надежда высилась, как дуб,
но время - вот живому мера,
а век, как будто молот груб.

И хладнокровные столетья,
смеясь над бедным стариком,
не пожелали долголетья,
со злобой били кулаком,
в ветхие стучали стены,
покуда не упали те,
так долго шло без перемены,
осталась вера в пустоте.

Громили тяжкие снаряды,
бока царапала картечь,
войска чинили тут засады,
вонзая друг во друга меч,
сидели пленные солдаты
в этих четырех стенах,
а командир считал утраты
и вместо веры правил страх.

Здесь беглецы плевали на пол,
бандиты прятали тайник,
а через крышу ливень капал
и тех мочил, кто не првык.
Дрожали стены, как от страха,
тут запах крови и вина,
порвалась на груди рубаха,
из четырех стен - лишь одна.

Стоит, как будто баррикада,
в лесу, подальше от толпы,
вокруг неё забор-ограда
и там туристы - я и ты.


Рецензии