Сегодня последний день лета

Сегодня последний день лета.
Подумаешь, то же мне - дата.
Но как-то пронзительно это,
Щемяще, как в детстве когда-то.

Когда не дочитана книжка,
И сказку не дорассказали.
Как от кочана кочерыжка.
Как поезда свист на вокзале.

Я знаю, с десяток поэтов
Напишут подобную строчку:
Сегодня последний день лета.
И что еще скажешь? И точка.

И тут ничего не попишешь.
И в детство не купишь билета.
Какая трагедия, слышишь?
Сегодня последний день лета.

Не станешь же плакать в жилеты,
В платки носовые сморкаться?
Сегодня последний день лета.
Приходится с летом расстаться.

Как с детством, как с первой любовью,
Где запах полыни и мяты,
Прижатый во сне к изголовью
Щекой на подушке измятой.

А время - ручьем утекая.
А память - былым до рассвета.
Подумаешь, жалость какая -
Сегодня последний день лета.

Конечно, все будет отлично.
И лето вернется однажды.
Но так это меланхолично,
Хотя, вероятно, не важно -

Что в лаковых модных штиблетах
( Смешное какое-то слово)
Уходит в последний день лето
За дудочкою крысолова.

И вовсе не нужно монеты
Копить, чтобы ехать вдогонку.
Сегодня последний день лета.
На лето пришла похоронка.

И кислым незрелым ранетом
Сравненье надкусанно брызнет -
Сегодня последний день лета,
Как будто последний день жизни...


Рецензии