памяти Куркову В. Н

Рожденным был в стране "архипелага",
счастливым детством бегал вдоль реки,
где озоруя юношей ватага
переплывала Волгу напрямки.

Как раз у монастырских старых стен,
в которых пацанва постарше
колола синим боль вдоль вен
в беде, но только бы не на параше.

Те острова с решётками глазниц
смотрящих в шорах жадно на свободу
через колючих провлок верениц
распространяли в жизнь блатную моду.

В которой сутью были половины,
что мир наш безусловно поделили
и как отцы, и дети в том повинны,
одних в шинель одели, другие "сели".

И все мы плыли в этой лодке
с названьем "Жизнь" в водоворотах
спасаясь временами в водке,
сорвавшися тонули в рвотах.

Не мучаясь по простоте вопросами:
- Зачем? Ведь переплыть не статься.
За детство где все были бОсыми
на небе только и воздастся.
 
А остальное посильней неволи,
вытягивая жилы что есть мочи
всё заработаное как на крОви
по приговорам "справедливым" в нОчи...

И бился звон от колоколен
за безучастные сердца
он справедливостью был болен
мирясь с безвременьем конца.

В итоге, краповость просветов
и звезды россыпью в пагонах,
не дали никому ответов,
о ком колокола в тех звонах?

Покойся миром, левый берег Волги
"архипелаг" унёсся от тебя 
и кедры безутешной Толги*
молиться будут в небеса глядя.



                *Толга - место при впадении речки Толгоболь в Волгу
                где находится Свято-Введенский Толгский монастырь, в
                котором в Советское время действовала
                воспитательно-трудовая колония для малолетних преступников


Рецензии