Путешествие в Америку

Он к утру миновал разъяренную пасть океана
на крылатом драконе. Воды не бывает без края...
Аэропорт показался тусовкой в киношных  Каннах,
на просмотре док. фильма о неком предбаннике рая.
Это была Америка... Говорили,  как Бог сподобил:
на английском, французском, испанском - цыган с таможни
знал румынский -  мой друг его крепко обнял
в знак приязни, к тому  ж обошлось без пошлин.
Да и вез он всего чемодан плюс врожденное любопытство,
две бутылки " Столичной ", племянникам - сувениры.
Что хотел? Убедиться, скорее всего, в единстве               
с населеньем на разных широтах мира...
Он бродил по нью-йоркским музеям, салонам, барам.
Виски пил. С доморощенным негром - текилу.
В ресторации русской цыганскую слушал гитару,
чуть не плакал, а сердце по дому томилось, щемило...
Побывал у друзей, убедился, что те постарели,
бедный Вадик оглох, хоть из пушки стреляй под ухом,
жаль его: обожатель стихов и  внебрачных постелей
 обладал музыкальным тончайшим слухом...
Мы гуляем по парку. Лениво друг другу перечим.
Власть поносим за алчность и словоблудье...
- Даже там, - говорит, -  восторгаться особенно нечем,
как везде, суетятся  такие же в сущности люди...


Рецензии