Поколение идущих на грозу

«Жизнь подчас дарит встречи с интересными людьми» - Леонид Прокопьевич Черненко

Поколение идущих на грозу

Экранизация романа Даниила Гранина «Иду на грозу» была событием, увенчавшим «Хрущёвскую оттепель». Москва 18 ноября 1965 года вся смотрела в кинотеатрах начавший свой прокат одноимённый фильм. Мы, студенты отделения геофизики, физического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, конечно же, все до единого окунулись в драматический сюжет романа.

Автору данного сообщения время, о котором идёт речь, пришлось на первый и второй курсы университета. Как раз осенью 1965 года состоялось моё романтическое знакомство со студенткой курсом младше того же отделения геофизики, где я слушал лекции выдающихся математиков, профессоров Волосова, Ильина и Позднякова, лекции, которые были основой нашего общения с Мариной (она попросила меня помочь в математике на основе моих конспектов). Профессора Магницкий, Шулейкин и Хргиан были нашими кумирами-геофизиками. Виктор Геннадиевич Зубов открыл красоты физики своими филигранными лекциями. Ещё долго было до распределения по кафедрам…

Мы были все такими, как герои фильма, и до сих пор, когда что-то не ладится с электроникой, то мы ищем «кувалду Папанова (актёра фильма)».

Многих уже нет с нами. Помолчим…

Жизнь перемешала нас, как в винегрете. Кто-то стал поэтом, бардом. Кто-то – ядерщиком. Кто-то остался преданным первоначальному выбору, геофизике. Но всех нас, по-прежнему, заботит гроза. Гроза, как угроза всему живому на планете.

Сотрудники института в Дубне недавно провели статистический анализ и выявили, что за тот период, когда шли ядерные испытания, не отмечалось сильных землетрясений, пласты Земли, видимо, снимали напряжение встряской от взрывов. Однако, материки напряжены и сейсмологи полагают, что падение крупного астероида может спровоцировать сильные разломы коры. Может полезно кору немного встряхивать ядерными взрывами? Вопрос провокационный, так как силён ещё Чернобыльский синдром.

Астероидная опасность может нас вновь объединить в единой программе, проекте защиты. Поколение «идущих на грозу» востребованное. Аминь.

17:54:00.00 моб. +79035378757 30.08.15


Рецензии