сентябрь опять ко мне идет...

.                la folie en bouteille   

сентябрь опять ко мне идет
с набором всяческих презентов,
причем я знаю наперед,
про вкус дареного абсента.

про спирт и жгучую полынь,
про горечь и видений сонмы,
про напрочь рвущийся лаглинь,
попавшего в цейтнот аксона!

пускай вначале видишь так
всё будто так хотел увидеть,
но вслед за этим выйдет враг,
желающий тебя обидеть.

и мир предстанет вновь таким,
каков он есть на самом деле:
нет, не хорошим, не плохим,
а в безобразье на пределе...

опять сентябрь стучится в дверь
с улыбкой скользкой и обманной.
открой, но только впредь не верь,
хоть будет петь тебе осанну!

и сладостна приходит боль,
и сердце вдруг зайдется в дрожи,
пожалуй, плохо всё не столь
и все наладится быть может...

и помогает амулет,
и фея в зелени прекрасна,
и столько лет, как счастья нет,
но ведь живем мы не напрасно...

и этот золоченый франт,
конечно же, тебе поможет!
ведь выпадает счастья фант
когда-нибудь... тебе вот тоже...

и улыбается сентябрь,
на листьях составляя списки...
ведь мог бы и взгрустнуть хотя б,
с собою забирая близких.

так каждый раз который год
я жду приход его со страхом:
сентябрь солнечный придет,
играть мне будут «Страсти» Баха!

пусть золото лежит на всём!
но это золото подложно.
увидеть свежий глинозем
сквозь золото совсем не сложно...


Рецензии