Сходка

Ночь. Зима. Здание с колоннами
Императорский Казанский университет
Он пока спит цепями окованный
Мрачных последних лет

Но будто тысячная глотка
Взорвала мрамора столбы
Студенты в актовый там сходка
Вперед туда борьбы сыны

И топота многоголосье
Стучало в каменные стены
И сам Потапов в телефоны
Ронял слюну и клочья пены

Вот коридор потом направо
Бег по ступеням двери зал
Как огнедышащая лава
Студенческий вливался вал

Свободу совести и взгляда
Долой контроль прогнившей власти
Нам надзирателей не надо
Наушников различной масти

Не застегнуть вам в сюртуки
К борьбе душевные порывы
Кто сеет в душу лишь плевки
Пожнет негодованья взрывы

Вдруг на секунду замер зал
И сотни глаз воззрились в дверь
И шепот легкий пробежал
Не выдержал явился зверь

В дверях инспектор будто символ
Всех собранных в едино зол
Но звук пощечины как выстрел
Сбивает мрачный ореол

И снова крик «Давай Кремлева»
«И всех кто есть давай сюда»
Для них петиция готова
Пуская читают господа

Собрало нас не что иное
Как лишь желание сказать
Довольно разум поить гноем
И Русь нагайкою стегать

Ну вот они уж ждут у входа
Играет месяц на штыках
Стоящего в шеренгу взвода
Но ничего уж близок крах

И как сказал в ту ночь Ульянов
С улыбкой легкой на губах
То не стена, заборчик дрянный
Лишь пальцем ткнуть
                И будет прах
   


Рецензии