И ничто не проходит бесследно...
Отгремели грозы по лугам.
И, как будто самое привычное,
Отплываю к дальним берегам.
"Расставание", 1971 г.
И ничто не проходит бесследно,
и ни что не случается зря.
Прогуляться, наверно, не вредно
по аллеям и дням сентября.
После дождика мОкры асфальты,
павших листьев желтеют шлепки.
Это осени голые факты,
это истины — НЕ пустяки.
Бессловесной, безлюдною ранью
прошлых памятей слабая тень
проявляется. Боже, как странно,
повторяется прожитый день?
Также точно природа скучала,
предвкушая обвал сентября.
У какого-то трапа, причала
нас застала сквозная заря.
Уплывал я, а ты провожала.
Сочинил я стишок невзначай.
И такая щемящая жалость
прозвучала. Сказала: «Прощай...»
Семена те, что брошены в землю,
нынче горькие дали плоды.
Что же делать? Смиренно приемлю
эти следствия, эти следы.
Нет давно уже злого причала,
и кораблик давно утонул.
Лишь во снах начинаю сначала
то, что было. Я счастье спугнул,
как пугливую синюю птицу.
Вновь на небе сквозная заря.
Может птица ещё возвратится
в эти первые дни сентября?
30 августа 2015
Свидетельство о публикации №115083004418
Зинаида Полякова 06.09.2015 14:27 Заявить о нарушении
С уважением и добрыми пожеланиями,
Валерий Экс 06.09.2015 20:33 Заявить о нарушении