Наказ школьнику на каникулы

Если ты не Буратино,
Если ты не Муми-Тролль,
Слушай папу, слушай маму
И считай, что ты герой.

Если солнце до обеда,
А потом опять пурга,
Не ругай Мороза-деда.
Это – шутка старика.

Если мало переменки
И тяжелым стал портфель,
А во сне – проверка сменки,
Это к отдыху, поверь.

Если, слыша о лицее,
Изменяешься в лице,
Мама, мама, панацея
Не в ремне и не в отце.

Сын сидит, глотая слезы,
Не поймет вопроса суть.
Букв не видит перед носом –
Значит лето на носу.

У ученья мало шансов,
Если учишь невзначай.
Чип и Дейл спешат мешаться –
Телевизор выключай!

Потерпи немного, скоро
Ты забудешь обо всем.
И придешь в родную школу
Только вместе с сентябрем.

А пока ты будешь бегать,
Прыгать, плавать и визжать,
Помни – станешь человеком,
Если им захочешь стать.

Постарайся свои книжки
В руки брать хоть иногда.
Математику с английским
Ты усвоишь без труда.

Ерунда все это, скажешь?
На себя пеняй, увы –
Будешь ниндзей-черепашкой
С костью вместо головы.

Чтобы осенью Незнайкой
На уроке не скучать,
Летом правила и знаки
Тебе нужно повторять.

А сейчас урок последний
Постарайся уяснить:
Для того и отдых летний,
Чтобы силы подкопить.

Как чудесно спозаранку,
Словно Каспер исчезать,
Загореть как Чунга-Чанга,
Дотемна собак гонять.

...Отдохните так, родные,
Чтоб смеялось вам и пелось,
Чтобы в школу захотелось
Больше, чем на выходные!


Рецензии
Олег,замечательные деткам полезные советы!
Спасибо!
Тепла и радости!🤗🦋🌞

Анна Шумахер   20.06.2023 13:27     Заявить о нарушении
Спасибо большое, милая Анна! Счастья, здоровья и любви Вам и Вашим деткам! :-)

Олег Риф   20.06.2023 16:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.