Шиповниковая слива

Сказал однажды мне священник,
Слуга церковного прихода:
«Я вижу, сын, ты не мошейник,
Ты просто сын своей природы!

Ты правдолюбец справедливый,
Но где, ты видел это чудо,
Чтоб уродил шиповник сливы,
И чтоб Христос продал Иуду?»

Одним страдать в миру присуще,
И красть другим, короны третьим,
Не разобрать терновой кущи,
Не уколов рукой о ветви.

Тебе достойно быть у Бога
Умом и внутреннею силой,
Потрать ты силу на дорогу,
И в Лавру  к Господу помилуй!

Ты там найдёшь своё начало,
Ведь столько сил уже потратив,
Добро напрасно источала
Душа, тонув в мирском разврате.

Ты не грузи себе на спину,
Чужие горести и слёзы,
Ведь перед Богом  всё едино-
Добро и зло, шипы и розы.

Создай себя себе во благо,
Добром на всех тебя не хватит,
И во вселенских передрягах,
Одной душой не выслать гати!

Я вспоминал его веленья,
Пока один не сделал вывод,
Что как – бы свет не бился с тенью,
Не съесть шиповниковой сливы.

И вот я здесь, и пусть не в Лавре,
В своей душе познаю Бога,
Иль в келье я или на наре,
Но всем к нему одна дорога!

Через души своей прозренье
Не Лавра, нара - та обитель,
Но Бог создал среду к мышленью
Вселенских разумов Родитель!


Рецензии