чувство, слегка похожее на ностальгию

"Не знающие ни богатства, ни жалости
Птички с алыми ногами
Высиживают крапчатые яйца
Озирая города, больные гриппом
А где-то совсем в другом месте огромные
Стада оленей пересекают
Мили и мили золотого мха
Бесшумно и очень быстро".
У. Х. Оден.

свадьба друга требует каких-то слов.
но в памяти остаются только плитка пола - в ней, как в зеркале,
отражаются лампы потолка - и чья-то опустошённость, скорее всего, моя.

мы так далеко отошли от места стоянки, что нет смысла возвращаться.
меток мы оставили столько, что ими можно меблировать целую квартиру,
даже несколько, правда, все съёмные.
то есть мы легко нашли бы путь назад,
но мы не станем, нет, нет, никогда.

в общем, рубашки и платья, группа Скорпионс на медляк,
вряд ли я стану вхож в их дом, чёрт знает почему.
свадьба похожа на котёнка, который играет со своим хвостом,
ожидание торта, ожидание такси, ожидание Годо.
гости видятся в свете вопроса, кто из них одолжил бы мне сотню.
хочется выйти из-за стола и лечь в траву на краю поля –
так, чтобы в голове жаворонком не кружился вопрос:
мы что-то потеряли или это просто такой стиль жизни?

там, в траве, сразу захочется смотреть в небо,
в синее,
в белое и золотое
потом уткнуться носом в зеленое,
потом в самого себя,
а потом не смотреть вовсе –
не от разочарования, а оттого, что глаза
устанут смотреть на столько вещей сразу.

однако где-то совсем в другом месте
огромные стада оленей
разнесли бы банкетный зал к ***м, и потому всё-таки хорошо, что они там, а мы здесь.

мы здесь, и это прямое следствие того, что когда-то мы тоже были здесь.
что обнадёживает, хотя раньше казалось, что со временем мы окажемся там, где нас нет.

но пока что какую ни откроешь дверь – там уже мы, и со временем
это начинает слегка напрягать.

однако со временем
временем временем временем
временем временем временем временем
мы научаемся не замечать себя, и всё
более менее сносно.
да.

и вот сейчас мы нанизываем свадьбу на нитку памяти,
положить эти молитвенные бусы в карман,
повесить карман в шкаф,
шкаф оставить дома, дом оставить детям, детей оставить им самим.
выйти на улицу и идти, идти до первых звёзд, туда, где нет ничего похожего на шкафы и карманы.
 
но, в конце концов, сейчас это ни что иное, как
взгляд в семейный альбом до того, как бахнет вспышка.

и потом уже только
всё превратится в простое
и ясное чувство,
слегка похожее на ностальгию.

молодожёны уходят, обнявшись.
сцена отходит назад, становится улицей, идущей от ресторана прочь.

они заворачивают за угол, и ночь укрывает их, как одеяло,
закрывается за ними,
как дверь в следующую комнату,
софиты гаснут.

И "новое сердце взорвётся над ними",
их новое сердце взрывается над ними,
а мы
стоим и смотрим на это,
совсем как гости на свадьбе,
как будто мы - гости на свадьбе друга.


12.07.2015


Рецензии