Синяя птица

Да, ты была моей синей птицей,
без лести говорю и без прикрас.
Я на вокзал пришёл с тобой проститься
и на тебя взглянуть в последний  раз.
Ты весела, задорно вьётся чёлка...
В недоуменье дёрнула плечом,
когда сказал я :
       - Эх  ты  , пчёлка,  пчёлка!-
и уколола взглядом:
          - Вы о  чём? -
Ты добровольно едешь - без насилья.
Из детства  вспомнил милое до слёз:
мне  с  пасеки мой дед Петро Васильич
гостинец - мёду рамочку  привёз.
Такой презент был не в  новинку -  что там !-
потомку пчеловодов,
                но  была
одна деталь:
            прилипла вязко к  сотам
из улья увезённая   пчела...
Ах,  сколько было жалости  и грусти!
Я  знал :
       какой ни создавай  уют -
пчела одна не выживет
                а    пустишь
в семью  чужую - там её   убьют.
Твой  муж  мораль свою давно уж  вывел,
с  ним спорить бесполезно, кто правей.
Ему равно, где жить: в Нью- Йорке,  в  Тель - Авиве -
а  ты   ж  казачьих,   нашинских  к р о в е й?!
Не знаю, так  же ль всё  задорна  чёлка,
поблекла  ты ль, по-прежнему свежа ль,-
я  повторяю :
             - Эх ты, пчёлка,  пчёлка!-
Но  только  мне тебя   сейчас 
              не   жаль...

  1979г.
Кисловодск


Рецензии