Мне стыдно

Мне стыдно за Россию,господа,
За ту страну,которой я гордился!
И это не пустая болтовня-
Я в ненависть и в злобу не скатился.

Мне стыдно за страну мою большую-
Как не было бы стыдно за другую,
Мне стыдно за талантливый народ,
Который ниже"уровня"живёт.

Мне иногда в России очень стыдно
За разницу в доходах всех людей
И больно мне, и грустно,и обидно,
Когда ворьё я вижу всех мастей.

Мне стыдно за российские больницы,
Мне стыдно от того,что только снится
Достойная России медицина,
Что прочь ушла позорная картина.

Мне стыдно за российскую науку,
Из лучших превратившуюся в скуку:
И "сколковский"проект не вдохновляет,
И молния открытий не сверкает.

Мне стыдно за промышленные сны,
Беспомощное сельское хозяйство,
Мне стыдно за правительство страны!
За газовое стыдно мне зазнайство.

За связь мне стыдно нефти и рубля,
За то,что на "игле" сидит страна,
И мирового стыдно мне акцента:
Всей экономики-российских два процента...

От армии начальников мне страшно!
А воевать с ней глупо и опасно:
Её бы взять-и сильно сократить,
А очень многих- просто посадить.

Сомнение крамольное всё гложет,
А голова понять никак не может:
Кто разрешает деньги воровать
И за кордон спокойно убегать?

А можно,и на Родине оставшись
И над страною вдоволь насмеявшись,
Награбленного так и не вернуть,
В глаза смотреть и глазом не моргнуть.

Мне стыдно за пустые обещания,
За сказки про невиданный успех,
Мне непонятно:общие страдания
Случились почему-то не у всех.

Мне страшно от того,что видит Бог,
Что мысли и дела он наши знает,
Что дал стране он всё,что дать ей смог,
Но,как она живёт,не понимает.

Не должен за Россию я стыдиться-
Хочу Россией я всегда гордиться!
И чувствую измученной душой:
России быть счастливою страной.


Рецензии