Бой со скоростью

Скорость вызывает экстатичность сансары,
отмеченную неспособностью к пониманию происходящего.
Ощущения находятся на отметке захлёстывания
и вызывают опьянение чувствительности.
Это опьянение ослепляет яркость возбуждения
и тормозит скорость восприятия
в прямо противоположной зависимости.
Бой со скоростью становится лекарством и
экстатическим танцем замедленного действия,
смакующим перетекание ощущений
из бессмысленно-навязчивых в осмысленно-протекающие.
Экстатичность при этом не теряется,
а переходит в иную сферу восприятия глубины ощущений,
а не их раздуваемости.
Глубина ощущений внедряется в состояние терпимости,
изучая его, как основу плотности,
в которую начинается проникновение.
В плотную среду внедряться гораздо сложнее,
чем в раздутую,
но сама сложность этого проникновения
открывает золотое качество познания.
На большой скорости мы оставляем
драгоценные подробности, незамеченными,
подменив их иллюзией ощущения временного блаженства,
которое, в конечном счёте,
приводит к разочарованию и усталости.
Жажда скорости также сравнима с захваченности алчностью,
когда хватая всё, кажущееся интересным,
мы не успеваем рассмотреть захваченную вещь,
сваливая её в кучу ранее собранных драгоценностей.
Если не опомнится и не вернуться к этой куче,
что бы разобрать её, она,
покрытая пылью нашего невнимания,
начнёт разлагаться и гнить, издавая смрадный запах.
Допустив такое,
уже трудно вернуться к  куче мусора,
состоящей,  когда-то, из драгоценностей,
чтобы тщательно отмывать каждую из них,
и найти утерянную ценность.
Но, когда мы разбираем эту кучу -- это уже не мусор,
а снова -- драгоценности.
Мы отмываем их не водой,
а своим сознанием и своей практикой. 
То же самое происходит и с Духовными ценностями,
неоценёнными по достоинству во время обретения.
То, что могло закрепиться Знанием,
остаётся на уровне информации,
обогащающей наш интеллект в поверхностной форме
облизывания языком ложки, в которой был мёд.
Если вы узнали в себе такую болезнь,
вернитесь к бочонку с мёдом, он излечит вас,
если не торопиться с его поглощением,
а дозировать умеренно и умело.
Пусть будет благо!


Рецензии
Здравствуйте, Марина!
Очень понравились Ваши мысли и заставили задуматься...
Да, скорость, скорость... Мы не успеваем задуматься и взглянуть в суть
происходящих с нами событий и проблем. А не понимая происходящего, мы
видим весь окружающий нас МИР, как бы, в кривом зеркале.
И жизнь наша становится похожей на чудовищное зазеркалье, в котором всё искажено:
цвета, чувства, ценности, Цели.
Спасибо, Марина, что дали шанс затормозить и оглянуться!
Удачи Вам!

Георгий Копалейшвили   11.12.2015 10:08     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Георгий. Очень приятно, что Вы вновь заглянули ко мне на страничку. Большое спасибо за визит и отклик с пониманием.
Счастья Вам.

Марина Суханова -Тигра   11.12.2015 19:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.