Чёрная шкурка

Жил-был маленький котёнок
В переулке небольшом.
Знал весь двор его «с пеленок»
И любили всей душой.

Как-то раз в дыру в заборе
Вылез котик в новый мир…
И на шкуре личной вскоре
Этот мир он ощутил.

Только вылез на дорогу,
Как услышал окрик: «Брысь!»
И мгновенно чьи-то ноги
Башмаками в бок впились.

Зашипел народ прохожий:
« Убирайся прочь кошак!»
Гавкнул пёс :«Ты …с чёрной рожей…
Убирайся на чердак!

Не плутай тут под ногами
У порядочных людей!»
Котик наш вернулся к маме
И пожаловался ей:

«В чём я, мама, провинился,
Что я сделал там не так?
Я же к их ногам ластился…»
« Ой, малыш мой, вот чудак…

Помни истину простую:
Где родился – там твой дом.
А в чужом краю в слепую
Удается жить с трудом.

Там царят свои законы
И свои привычки чтят.
И плевать им на поклоны
Чуждых маленьких котят.

По примете, если чёрный
Кот дорогу перейдёт,
Будет день их омрачённый
Кучей всяческих забот.

В нашем доме ты – любимец,
В нашем доме ты – герой!
Там  же, все отворотились…
Здесь – все за тебя горой!»

Так сказала мама-кошка,
Язычком лизнула нос…
А хозяйский сын Антошка
Вкусный завтрак им принёс

И сказал, погладив спинку:
« Не сбегай, Чернуш, от нас».
…Протоптал свою тропинку-
И себя от горя спас…

======
Художник Лусио Gatteschi


Рецензии
Хорошо, чисто написано!

Михаил Гуськов   10.09.2015 19:36     Заявить о нарушении
Спасибо,Михаил!Всегда рада Вашим визитам.

Татьяна Нн -Пономарева   15.09.2015 08:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.