Во льдах

В черной ночи, в одиночестве стужи,
Чуть ли не год мы - застряли во льдах.
Сил моих нет. Стара я и недюжа...
Еле баюкаю викингов страх.

Черви морские борта мне изгрызли,
Пообломались у весел древки.
Пиво и мясо в запасах прокисли.
Но всего хуже - укусы тоски.

Слышите, дети мои, рассветает!
Ветер меняется, воет, кричит...
Льды взволновались, их корчит, ломает,
Грохот и скрежет вокруг нас стоит.

Прыгайте вниз, сыновья и дружина!
Прыгай, иначе нас льдами затрёт!
Скальд! Нет руля уже всей половины,
Вису сложи нам, скорее, вперед!

Брызги соленые, слёзы - такие ж,
Хватит, опомнитесь, близко вода.
Жгите костры, и рубите, рубите,
Освободите мне, дети, борта!

Темень и мгла, вихри снега и горя,
Вопли ломаемых льдами досок...
Там, вдалеке, слышу я грохот моря...
Нет, Океан мой уже недалёк!

Синий, суровый, холодный, свирепый,
Мой Океан, верный воин и муж.
Если сломаем торосов укрепы,
Скоро пробьемся, не сгинем от стуж.

Обледенелый захлопает парус,
Брызги, осколки - и радуга вдруг.
В волнах твоих, мой надежный любовник,
Я обрету себя вновь, о мой друг.

Ты меня ждал, никуда ты не делся,
Там, в окоеме - ты верил и звал.
Слышна мне волн столь знакомая песня...
Вот я, любимый. Свободна, как встарь.


Рецензии