Азиатская суть

Как близко рука к пистолету
Когда, тронув смыслом висок,
Ты слышишь дыханье поэта
В делах неисполненных в срок.
Как близко перчатка к дуэли,
Как просто мишенью служить,
Когда выбор всё-таки сделан:
Стихи сочинять или – жить.

Но снова тетради листаю -
Коплю азиатскую суть,
Границ этой сути не знают -
Ни царь, ни купец, ни пастух!
Ни шепота больше, ни крика;
Но снова, с вечерней зарёй,
Как будто восточный владыка,
Вхожу я к рабыне немой.

И тянется древняя пытка -
Стальною как сабля луной,
На двух разрубают владыку -
Мечты о рабыне немой.
Там смуглых кочевников тени
Открыться мне сердцем велят,
Там вспомнит любви преступленье
Рабыни отточенный взгляд:

Ей видится вечером резче
Багровый, как зарево - плащ,
И как, до пунцового, клещи
Калил над жаровней палач.
Как кровь закипая бурлила,
С железом столкнувшись во рту,
И как эту кровь проглотила,
Прощаясь со словом – люблю.

Теперь, под подушками - знаю!
Ты прячешь кинжал роковой,
Чтоб грифов печальная стая
Следила за женской рукой.
Чтоб комнатой с гробом открытым
В желудках у грифов покой
Мне слышался - древней молитвой -
Молчаньем рабыни немой.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.