Прощание

Под ногами шуршит листва.
В руки просится золото осени.
Я к нему прикасаюсь едва,
а оно уж венцом в тайнах проседи.

Ты, прощаясь, венчаешь меня,
неужели не свидимся более?
Так сожги же в листве огня
с нераскаянной моей болью!

С не прощенным самою себе,
- исповеднице тихого храма -
тем, что язвой кровит во мне,
и уйдёт лишь со мною – в яму!

Иереем   отпущенный  грех –
в злато старенькой епитрахили,
его веры не хватит на всех,
а свою-то в пути позабыли.

Покаянной же чаши моей,
как гвоздей на кресте не хватает.
Осень ржавчину сыплет плотней,
мир души – от тоски пропадает.

И под тяжким казённым крестом
позабуду я всё, что болело:
снег ли, дождь ли – последним листом
осенИ мне  прощальную химия тела.

Что поделаешь - жизнь такова:
все  рожденья её и распады
перемелют судеб жернова,
что песчинке любой будут рады.

И «Аминь!» - серебром в облака,
и от ладана по сердцу слёзы,
пусть не видима слёз тех река,
как не слышно рыданье берёзы.

Поздно жизнь уж свою целовать -
чернЫм-черна чугунная ограда!
Некчёмную же жалость  принимать
венков бумажных – вот чего не надо!

Стой же, Осень, хотела спросить,
ты прости, Огневая Голубка,
буду ль шубку зимой я носить
или в храм отнесут вместе с юбкой?

Отгорит и отплачет свеча –
помянуть больше некому будет.
Ну а шубкой с чужого плеча
вдруг помянут – тепло кому будет.

27.08. 2015


Рецензии