Осёл невежа басня

«Осёл невежа» (басня)

Жил глупый во дворе осёл,
Он как собака грыз масёл
И обзывал других зверей,
Кидался смело на людей.

Дразнил жестоко верблюда,
Что на спине аж два горба,
Свенью опять до слёз обидел,
Во снах, себя он только видел.

Смеялся он над кенгуру,
Она приходит по утру
И над жирафом посмеялся,
Тот в речке с аистом купался.

Нанёс и страусу обиду,
Но не подала птица виду,
Зарыла шею прям в песок,
Осёл опять жевал носок.

Собрались звери и решили,
Ослу жилетку вдруг пошили
И подарили просто так
Увидел в зеркале чудак.

Осёл не понял, что в нём он
И сделал зеркалу поклон,
Он хохотал и говорил,
Что нет уже смеяться сил.

Смеялся он сам над собой,
Укушен был он в лоб осой,
Тогда его все пожалели
И обижать уже не смели.

Ведь сам себя он наказал,
Уродом в зеркало назвал,
За что, совсем не догадался,
Ослом в народе назывался.

Ты смысл в басне видишь сам,
Рассказывать не буду вам,
Ты если унижаешь друга,
Тебе придётся очень туго!


Рецензии