Сходная ситуация

   

Мы все пристроены в сем мире огрубевшем,
Где чувства добрые ушли в небытие.
Любви страдания на листике истлевшем,
Теперь не модные, с эротикой в житье.

Поэты кроются завесой псевдонимов,
Страшась возмездия за вольный стиль и слог,
Становясь, стало быть, соцветьем анонимов,
Чтоб их за масками никто узнать не смог.
Пример в тематике, где мат и «междоматье»,
Особым стержнем стихотворным предстают,
Вред языку несут, а, может, и проклятье.
«Творцы» бездумностью и горе принесут!

Всё, как у Пушкина, что в «Домике в Коломне».
И мне подумалось, что двести лет назад
Та ситуация, о чём поэт напомнил,
Вновь повторяется, уже под новый взгляд.

Как разглядеть меня за маскою «секретной»?
Как ты поверишь мне в доспехах за щитом?
Порой рецензию увидеть неприветной,
Не очень хочется и горестно при том,
Что не понравилось читателю творенье.
Быть может, рифмою владеть мне недосуг,
Что выдаёт меня лентяем в обученье,
А Муза, стало быть, мне тётка, но не друг!

Но и «ценители» поэзии в ответе,
Вводя «придирчивость» в стандарт, уже двойной,
При том сомнительном своём авторитете;
При том изъяне, что имеют (он то, свой!).

Только лишь Правдою пробьёт себе дорогу,
Теперь поэзия! Такой ей приговор.
Уже не принято писать стихов «помногу»,
Но, коли правда в них, другой ведь разговор!

21 августа 2013 г. Новая редакция 28 августа 2015 года


Рецензии