Огонь
Взгляд его был неспокоен, печален...
"Соседи придут и пожгут все священные рощи
Со звоном мечей и под свет факелов,
Круша и ломая литовских богов,
Может быть, даже ночью!"
"Зовите жрецов, собирайте совет
И в Ромове шлите заранее весть...
Не должен погаснуть священный огонь,
Со всех сторон окружите его!"
Вот полночь настала.
Священные рощи горят
И дым от костров поднимается
Выше самих облаков,
Но в Ромове взяли священный огонь.
Его унесли в город Вильно без лишних слов.
Свидетельство о публикации №115082809185