Ханская дочь...

Небо бездонное. Быстрые воды.
Солнце лучами чуть гладит лицо.
Девушка ищет и жаждет свободы,
Ссорится дочка со строгим отцом.

Девушка в лес убегает ночами,
В горы с лихвой поднималась одна.
В стойбище люди не ведают сами:
То ли колдунья, то ль ведьма она .

Только пошли перессуды да толки:
Мол, там в горах ее ждет злобный дух,
Мол, потому и не трогают волки,
Мол, на селенье накличет беду.

Люди прозвали "колдунью" Агашей*,
Ведь неспроста пропадает в лесу.
Черные очи, которых нет краше;
Ветер шутливо ей треплет косу.

Губы вишневые прячут секреты,
Взглядом лукавым вгоняет всех в дрожь.
Парни к ней больше не ходят - да нет уж,
Разве такую-то в жены возьмешь?

Хан волновался - ползут эти слухи.
Каждый обходит любимую дочь.
И по приказу отправились слуги
В лес за Агашей в безлунную ночь.

Месяц лениво по небу болтался.
Звезды, как будто смеялись им вслед.
Только вот след ни один не попался,
Дочери ханской не встретился след.

Слуги бродили по лесу и в горы,
Выше пытались забраться  - все зря!
И возвращались те слуги с дозора,
Все упрекая себя и коря.

Хан, полный злости и красный от гнева,
Слуг бестолковых бранил и ругал.
Дочь непослушна. Отцу треплет нервы.
Что с нею делать? Решенья не знал...

Что ж убегает дочурка Агаша?
Что ее тянет в леса, как магнит?
Много не знает суровый папаша,
И оттого его сердце болит.

Тайны открылись все утром однажды.
В юрту к отцу дочь пришла.
- Разговор
есть у меня для нас всех очень важный.
Стала женой я Хозяину гор.

Мысленно хан прогонял мракобеса.
Дочь усмехнулась.
- Прощай навсегда.
Стала теперь я Хозяйкою леса,
Слышишь, бежит в моих венах вода?

Видишь, как волосы травами вьются,
Как исчезаю я перед тобой?
Пусть эти странные люди смеются,
Им предстоит еще встреча со мной...

Дочка исчезла для хана навеки.
Бросился тот обезумевший в лес.
А перед ним расступаются реки,
Птицы поют, всюду шорох и треск.

Небо бездонное. Быстрые воды.
Солнце лучами чуть гладит лицо.
Вырвалась дочь, получила свободу...
Дочка прощается с ханом-отцом.



В стойбище том есть особое место.
Каждый здесь знает про тот косогор.
Носят подарки Хозяюшке леса,
Не забывают Хозяина гор...

* Агаш (по-алтайски) - лес


Рецензии