Гораций, наивный и чокнутый...

Гораций, наивный и чокнутый, пред собою бессильно
гитару кладет на просторы пустые;
Где утром был Рим, там вечером только Эйнштейн и Творец
над обломками спорят,
И плачет звезда безутешно над свитком историй,
развеянных в прах мимолетным хитоном Харона -
Где же вы все, идеалы взлелеянной страсти,
Сон белокурый, улыбка забывчивой Эос?
Где же о вы, покемоны страстей и пристрастий,
Слабости наши, что нас превращали в людей? - Так из праха
Ветром исторгнут, безумной мятущейся тенью
Поднят бывает мираж над пустыней недоброю волей -
И, населенные тенью, глаза асассина полднем безумным -
О предчувствие зноя... Так ли нам всем суждено,
Словно воску, истаять;
Внезапно сраженным ударом предательским
Слабости смертной?
Голос безумья ли это - или разума слово?
Иль, манящими призван тенями, дух из пещеры
Незнания, как покемон, вылетает
Над зыбким бессилием мысли?
Гораций, наивный и чокнутый, пред собою бессильно
гитару кладет,
Что когда-то украл втихаря у блудницы.

25.01.2015


Рецензии