Красавица

Большие черные глаза мужчин околдовали,
И тихо, робко, чуть дыша цыганка молодая,
Танцует, тело обнажив, и раскрывает душу,
Огнем сердца заворожит, мужской покой разрушит.
Тогда я чувствую, как ад разверзся под ногами,
Перед красой, к которой все бегут наперерыв годами.
На то её и Бог создал, чтоб величали словом.
Как птица, крылья распахнув, давно взлететь готова.
-"На что тебя Бог сотворил? Скажи мне, Эсмеральда?
С тех пор, как встретил я тебя, стал демоном из Ада.
О чем молить мне Богоматерь? Не оторвать своих мне глаз
От твоего златого платья, на мне заклятье, может сглаз.
И тот, кто первым бросит камень, в меня, наивного глупца,
Тот не достоин жить в Париже, тот тень от моего лица.
О Люцифер, позволь коснуться лишь на мгновенье мне волос,
Хоть я горбун, но лунной ночью, я плачу, не жалея слез.
О, я влюбился в Эсмеральду, с тех пор давно презрел покой.
Я душу дьяволу уж продал, лишь чтобы ночью быть с тобой".
-"Она чертовка, видно бес давно в той деве поселился,
Чтоб гласу божьему внимать не мог я, чтоб и пенье птицы
Не слышал я, вдруг стал немой, блеснули яркие зарницы,
Зажглись агонией глаза, и ночью темной стало сниться,
Как сладко ты в саду сидишь, мне песни напеваешь,
Цыганка дерзкая, зачем меня ты убиваешь?
Распутиной девкой одержим - священника сгубила.
От вожделения не уйти, мне душу отравила"...
Собор Парижской Богоматери с рассветом снова засиял.
И Феб таинственно и кротко сей деве песни напевал,
Забыл он кудри Флер Делис, и помнит только лишь монисто,
Что звонко брякало на ней, до пола юбку из батиста.
-Ты жизнь моя, моя голубка, ты дева - ангел не земной.
И мне Мадонна уж не снится, молюсь тебе я лишь одной.
И ночью лунной до зари, хотел с тобою б я забыться,
Чтоб ты шептала о любви, и пела песни райской птицы".
На что способна красота? Ум с сердцем не в ладу.
И на костре горит душа, покоится в аду.
И хрупкие сердца мужчин, разбив лишь местью наполняет.
И этот случай не один, смотри, судьба их повторяет...


Рецензии