Миасинская Икона Богородицы
Дни празднования: 1 сентября (ст.ст.)/14 сентября (н.ст.)
Миасинская икона Божией Матери,
От Миасинской обители в Армении получила свое название,
Миасинская долина в первые века христианства была,
Язычниками густо заселена,
Однако к началу V века,
Идолопоклонство почти полностью с лица земли исчезло,
Языческие капища разрушались,
А на их месте христианские храмы создавались.
Тогда Еписком Мелитинский Преподобный Акакий,
Построил Храм во имя Пресвятой Богоматери,
Позже вокруг храма возник монастырь,
Который Миасинский – название получил,
Монастырь на реке Азур располагался,
В нем образ Пресвятой Богородицы размещался,
Азуровским также образ именовался,
Сведений не было, кем этот образ писался.
В начале VIII века, согласно преданию,
Опасаясь уничтожения иконы гонителями иконопочитания,
Иноки в озеро икону погружали,
И через 150 лет невредимой её доставали!
Обретенная икона вновь была,
В тот же монастырь перенесена,
Произошло это 1 сентября 864 года,
«Собор Пресвятой Богородицы в Миасинах» был праздник установлен.
автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
28.08.2015
Свидетельство о публикации №115082806278