По маршруту

По маршруту Рождение – Смерть
Едем мы, отмечая вокзалы.
Жизнь – охранник, что должен стеречь,
По вагону вперед пробежала.

Мы находимся в вечном плену
И состав наш отчаянно гонят.
Но нас снимут. Ещё никому
Не случалось остаться в вагоне.

Мы не знаем - какой наш вокзал
И с какого пути черти снимут.
Только знаю, что Он приказал…
Наш перрон на наш век, отодвинув.

Он оставил нам выбор большой:
По вагону звенеть кандалами.
Не кривя золотою душой
Я бросаюсь в окошко словами:

Не снимайте с меня кандалы.
Я привык к их казённому звону.
Это лучше, чем слушать стволы
Иль, когда после них похоронят.

Как красив окружающий мир
Из вагона, смотря, узнавал я.
Было также, что чистил сортир
И сапог натирал рукавами.

Мой прапрадед был граф, но не прав,
Принимая в восстанье участье,
Чтоб потомки его в холуях,
Утверждали вагонное счастье.

Он оставил всего ничего -
Нетерпимую жажду свободы.
И она беспрестанно влечёт,
Белой ручкою графской породы.

Вы оставили мне, что могли
Или то, что хотели оставить.
Я смотрю из окна, но вдали
Нет того, что хотелось представить.

Что оставлю я сам и кому
Передам свои лучшие чувства,
И кого в кандалы закуют
За свободу святого искусства?

Пусть случится, что будут стрелять
И падет привередливый правнук,
Но сегодня хочу я понять
И сказать непонятную правду.

Как колеса тревожно стучат.
Выход есть. Стража в первом вагоне.
Только хочется видеть внучат
И не в этом сойти перегоне.

По маршруту Рождение – Смерть
Еду я и другие так едут.
Кто-то должен сойти – умереть,
Кто-то должен отправиться следом.

Но не надо снимать кандалы
В них заведомо счастьем не бредим.
Ни кому, ни чего не должны
И бесплатно ещё… проедем.

22.01.10г.


Как убого - то от Бога,
А как злато – сатана то.


Рецензии