Белая птица

Недалеко от поля Куликова
Есть многим уж известное село,
Там рать лежит в земле Димитрия Донского,
Названье со времен тех – СебенО.

Жила когда-то в нем крестьянская семья,
На свои силы, помощь Божью уповая,
Концы с концами, тяжело сводя,
Четвертого ребенка ожидая.

Отец и мать в раздумье постоянно:
«Уж дочь на выданье, немало лет самим».
В молитве дни проходят неустанно:
Все ж лишний рот, что ж дальше делать им?

Из бедности своей отец и мать
Решили: кто бы ни родился,
В приют дитя родившееся сдать,
Чтоб там воспитывался и учился.

Но вдруг пред родами у матери виденье:
Над нею белая большая птица,
Лик человеческий … и долгое круженье,
На руку правую к ней села голубица.

Закрытые глаза у белой птицы…
То вещий сон Господь ей дал увидеть.
А вскоре родилась девица,
Творец не дал возможности ей видеть.

Поднялся дыма столб, когда ее крестили,
И разливался чудный аромат.
Священник видел чудо то впервые,
Сказав при этом, что младенец будет свят.

Глаз, видно, нет, закрыты плотно веки,
Мир видеть не могла она с рожденья.
Но милостив Господь – навеки
Он одарил избранницу духовным зрением.   

С рожденья у Матронушки ручонки,
Ей заменившие с младенчества глаза,
Ласкали по ночам в углу иконки.
Дивилась мать: «Да как она могла?»

Ее подружки часто обижали,
Крича ей вслед: «Смотри, идет слепая»!
Крапивой руки, ноги обжигали,
Ведь все равно обидчиков не знает.

Стяжая дар молитвы непрестанной,
Духовно рассуждая с ранних пор,
Была угодницей Всевышнего избранной,
Стекались люди к ней из городов и сел.

Жила и на судьбину не роптала,
Порой из дома уходя от бед.
Как птица вольная, гнезда не знала,
Скитаясь бесприютно много лет.

В беде и горе старица Матрона
Помочь стремилась тем, кто к ней идет.
Теперь надежду и любовь её икона
В обители Покровской подает.

И тянутся людские вереницы
За помощью к Матронушке в нужде.
И каждый поклониться ей стремится
И рассказать  все о своей беде.

Она еще при жизни говорила,
Чтоб приходили все к ней, как к живой.
И верят люди, верят в ее силу,
Не иссякает к ней поток людской.

Так сила Божья в немощи свершается,
Святой Матроне Бог дал благодать.
Слепой, зато духовно зрячей, старице,
Все страждущие души врачевать.

                Октябрь 2011 г.

          фото из интернета


Рецензии