Сон эколога

Пока бурение идёт,
На буровой шуршит народ.
Необходима генеральная уборочка.
Едут на куст издалека
Эколог и ЦПДКа,
Проконтролировать реально обстановочку.
        Помбур, лопата и ведро-
        Наборчик полный для того,
        Что бы оформить под насосной маскировочку.
Проворный, словно винтокрыл,
Раствор песком припорошил,
        Следы шедевра, заметая под нулёвочку.
Курс по команде ИТС.
Бурильщик, свой теряя вес,
Ножом скоблит по замусоленной спецовочке.
Технолог, слесарь и монтёр,
Подснежный, хороня минор,
Ногой пинают никотиновые сосочки.
Средь неба грянули басы -
Мастер с крылечка огласил:
«Что б ни одна душа в сартир! И понемножечку!»
Вторая вахта час не спит.
Стыдливо в раковину зрит,
Высовывая нос, томительно в окошечко.
А вот и джип ЦПДКа,
Украсил тень жилгородка.
Играет ткань на пиджаках в лучиках солнышка.
Живот – награда за труды.
И вдруг от этой красоты,
Зверюга мастер замурлыкал, словно кошечка.
Пока альянс ЦПДКа
Взирал на вышку свысока,
Пенсне эколога смущала обволовочка.
Души широкой естество
Переполняло торжество;
В растворе, лишь блеснула нефтяная плёночка.
Первой удачей окрылён,
Вторую тут же ищет он.
В мусорных баках  и не пахнет сортировочкой.
Предчувствуя карьерный рост –
На дюйм, как минимум подрос
И тотчас, заприметил склянку от зубровочки.
Влекомый, словно экстрасенс,
Он под насосную полез.
А тут в сюрприз от винтокрылова - уловочка.
По пояс в яме он стоит.
Один, как перст, вокруг парит,
Спасение над головой – висит верёвочка.
То не верёвочка была,
Без оболочки провода.
Но обнаружилась потом, та нестыкочка.
Он по-пластунски выползал.
Жизнь промелькнула… и провал,
Как будь-то, падающая пронзила, звёздочка.
Не раскисая от невзгод,
Почти герой – карьера прёт.
И пусть раствор с колен течёт, покинув гнёздышко,
На ротор вышел, наконец,
За экологию борец -
От предписаний, он доволен был по горлышко.
Квадрат подорван, как назло.
Опять карьере повезло.
Счастливый день, подумал он,  вздымая бровушки,
Облитый с головы до ног,
И вдруг его толкают в бок -
Он прижимал плечо соседа под головушку.
Эколог всю дорогу спал,
Но трижды сон свой проверял.
И под насосной рыл, выискивая славушку.
Ну что ж, карьера подождёт.
А в глубине души был горд,
Любить умеет буровик Природу – Матушку.
 




Рецензии