Реалии жизни

 Давно родителей моих,
 На этом свете нет.
 Но память крепкая хранит
 И шлёт из прошлого привет.

 Судьбы нелёгкая рука,
 Меня к ним привела.
 Не может высказать строка,
 Сгоревшая дотла.

 Как трудно жили горняки,
 В бараках без удобств.
 А дети словно сорняки,
 Осотом в полный рост.

 Меня, как старшего всегда,
 Маманя в день получки.
 К стволу шахтёрскому слала,
 Отца предвидя "штучки".

 А он заначку оставлял,
 Вручал мне смело деньги.
 Без слов за плечи обнимал,
 Как ветерком весенним.

 И я бежал стремглав домой,
 Всю важность понимая.
 Но не корил отца виной,
 Он жил, как я страдая.

 А мать расспросами меня,
 Не пол-часа пытала.
 И я секрет отца храня,
 Молчал холодностью металла.

 Года бегут за годом год,
 В калейдоскопе будней.
 Несёт в стремнину шаткий плот,
 Казалось неподсуден.

 За что разлучница судьба,
 С тех дальних, детских лет.
 Меня с деревней развела,
 Оставив раны след?
 
 


Рецензии
Ну просто "в яблочко",так точно описан уклад
вашей семьи!И про отца и про мать,и жизнь трудную.
И ,конечно,до слёз Вам тоскливо без вашей деревни!!!

Спасибо Вам, Алексей,за Ваши прекрасные стихи !

Галина Осокина-Колесова   09.11.2015 08:04     Заявить о нарушении
Галина, спасибо. Как говорится из песни слов не выкинешь. С деревенским поклоном. Честь имею.

Алексей Харчевников   09.11.2015 10:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.