Дорога пустых голов
На этой реке нет даже гнилого причала.
И вещая птица, что так призывно кричала,
Давным-давно умерла и, умерев, замолчала,
Но...
Я начинаю войну, которую мне не выиграть.
В которой выиграть невозможно, не обрушив мир
В ничто, не вывернув все, на чем он стоит,
Наизнанку - а это мне не по силам.
Как всем, кто пробовал раньше-
Их черепами вымощена дорога,
На которой сейчас я стою.
И знаками направлений служат
Бесчисленные поломанные хребты.
Костяная дорога пустых голов,
Которая когда-то замкнется в кольцо -
В ней не останется места
Для нового черепа.
В этот день мир станет еще отвратительнее и
Забавней.
Мне - туда. Там еще есть свободное место.
Незамощенное.
Ждет.
И все будут правы, а я не прав.
И те, кто будут меня отговаривать,
И те, кто со всех позиций легко докажут,
Что в войне нет смысла, а я не имею права,
И те, кто будут меня жалеть,
И те, кто будут меня ненавидеть,
И те, кто меня разлюбят,
И те, кто будут смеяться,
И те, кого я убью,
И те, кто убьют меня,
И те, кто меня зароют,
И те, кто меня забудут,
И те, кто обо мне не узнают -
Последние больше всех.
И ни один лист не шелохнется на древних деревьях.
...Но только такая война стоит начала.
Потому, что она не имеет конца.
Потому, что пришла моя очередь.
Я начинаю войну, которую мне не выиграть.
...А где-то над синей бездной в океане плывут косатки...
...А где-то в земле льда и камня, пасутся белые маленькие лошадки...
...А где-то в бескрайних степях ветер гонит седой ковыль волнами светлых метелок и пахнет свободой...
А подо мной костяная дорога и треском сухим отзываются
Теменные кости моим шагам.
А дальше лишь бесконечный путь в самое сердце
Гордыни, геройства и глупости.
И ждет незамощенное место.
И кровавый бег, бег до спаленных легких,
Покуда его не заняли...
Я начинаю войну, которую мне не выиграть.
Мне не увидеть победы.
Но я могу думать, что тому, кто пойдет за мной
Будет
Куда
Ступить.
И сделать лишний шажок на этой дороге ему будет чуточку легче.
И ни один лист не шелохнется на древних деревьях.
Ни один листок не может этого сделать волей
Своей.
Свидетельство о публикации №115082801086