Монолог Кили

Здорово, брат Фили! Давно ль мы видались...
Не лучшее место для встреч...
А помнишь, как в детстве посудой кидались?
Отца как убил чужой меч?

Как Торин сестре своей, матери нашей,
Воспитывать нас помогал?
О нас, как о собственных детях, он пекся
И нам свой пример передал!

Когда же в дорогу пошёл гном отважный
Затем, чтобы гору вернуть,
Он делом первейшим нас взял, не поклажу!
Мы вместе отправились в путь...

А Бэггинса Бильбо ты помнишь, братишка?
Да ну, то не мог ты забыть!
Упорно как коврик тащил тот под мышкой,
Как троллей смог разговорить!

Путь тот был нелёгким... Кого не встречали
Мы в долгой дороге своей?
И эльфы, и люди... А Гэндальф был с нами,
То вдруг исчезал на семь дней.

А зло не дремало. И орки не спали -
Им Торина голову дай!
Они ведь от нас так и не отставали...
Пришлось даже нам удирать.

А Смауга помнишь? Дракон огроменный!
Но хоббит его обхитрил.
А Бард застрелил того змея, что ценный
Наш клад под горою хранил.

Затем разразилась война пяти воинств.
Ужасной была та война...
Но было страшнее всего то, что нас всех
Скрывала от битвы стена.

Ты помнишь, как предал король под горою?
Эх, часы те тянулись не миг...
Но вновь Торин с нами! Забыто вновь горе!
И в путь вновь пошел наш старик.

Мы с ним, несомненно. Он строго сказал нам:
"Не лезьте вперёд в западню!"
Ты помнишь, давеча он все еще врал нам?
Сейчас же он снова в бою.

Ослушались, братец, мы дядьку... Напрасно.
В ловушку попали, как дичь.
Теперь мне не быть с Тавриэлью прекрасной...
Да, где там - живым уж не быть.

Эх, только б ты знал, как драло сердце болью,
Когда вдруг последний твой крик
Услышали горы. Ты умер без крови.
Но гномы запомнят тот миг.

Ну, что до меня - я, оглохнув от горя,
Вдруг чувства все враз потерял.
Все, кроме любви и тоскующей боли.
Не помню, как смерть повстречал...

И, вот, я тебя встретил тут. Ждал я встречи.
Не знаю, как жил б на земле.
Да тут и сам Торин! Эй, выпьем за это
И долгую память войне!


Рецензии