Рассказ о красной кнопке

ВОСПОМИНАНИЯ   О  ПЕРВОМ ЦВЕТНОМ ГРАФИЧЕСКОМ  ПЕЧАТНОМ  УСТРОЙСТВЕ
или
"РАССКАЗ О «КРАСНОЙ КНОПКЕ"


 Его ждали  как манну небесную, по неопытности думая, что он облегчит труд конструктора.
   Да не тут-то было …  Никогда не надо забывать, что у медали – две стороны.
Графическое устройство с большим роликом для прокатки ватмана имело 8-местный барабан, куда вертикально устанавливались цветные короткие фломастеры, которые периодически надо было заправлять спиртом и цветными чернилами (за свой счёт!).
   Готовые чертежи смотрелись, как картины Пикассо: чёткие, ровные линии и окружности;  каждая деталь выполнена своим цветом; буквы и цифры ровные, как на параде.
   Но … При работе он издавал такую какофонию звуков, скрипов, всхлипов и визгов, что Бетховен мог отдыхать.
   Работники циркуля и линейки долго не могли привыкнуть к новым условиям работы, периодически вздрагивая, вскрикивая, хватаясь за сердце или ища укрытие от «пулемётных» очередей» за кульманом соседа.
Время вывода чертежа формата А1 могло длиться от 1-го до 4-х часов. Не все конструкторы могли выдержать этот многочасовой концерт, поэтому периодически «вылетали» из комнаты, чтобы прочистить уши и окунуться в тишину коридоров.
   Больше всех доставалось тому инженеру, который решил воспользоваться данным устройством, т. к. он не только неотлучно должен был находиться рядом с «музыкальным» автоматом, но и выслушивать недовольные реплики окружающих.
Плоттер оказался с характером и творческими наклонностями. Если его что-то не устраивало, то он просто перечёркивал чертёж цветными зигзагообразными линиями и, лихо взвизгнув, замирал от удовольствия или выплёвывал лист ватмана на пол (это было его самое любимое занятие). И тогда конструктор понимал – кто «в доме хозяин». Поэтому на один чертёж приходилось использовать до 4-х листов ватмана, зарисованного с обеих сторон.
    Чтобы включить печатное устройство, приходилось проводить «голосование». Если хотя бы половина  сотрудников не была против, то можно было нажимать «красную кнопку».
 2014 г.


Рецензии
Ирина.
Прекрасный рассказ.
Спасибо Вам огромное.

Дмитрий Ахременко   08.12.2015 04:30     Заявить о нарушении
Рождество Христово — долгожданный праздник.
Праздник доброты, радости, мечты.
Пусть Господь простит, если ты — проказник.
Радуются все, счастлив будь и ты!
Теплоту души близким подари.
За любовь Христа возблагодари!

Ирина Норицына   06.01.2016 13:39   Заявить о нарушении