Яффо

 Коростой каменной над чёрною водой,
 Средь шумных пляжей, сам с собой наедине
 Полузабытый дремлет часовой
 О прошлом грезя в полной тишине
 И в полнолунье, за его спиной
 Едва он веки дряблые сомкнёт
 Вдруг возникает долгожитель Ной
 И снова сына в эту бухту шлёт
 Плывёт Персей драчун и фанфарон,
 Большой охотник до чужих невест,
 А вот могучий, грозный фараон
 Взяв город хитростью, ждет дань от здешних мест 
 В калейдоскопе призрачных теней,
 Мелькнут то Цезарь, то Веспасиан
 Гляди, арабы, спешившись с коней
 Рабов меняют на товар из дальних стран.
 И оживает сонная волна,
 Замки сбивая с памяти гробниц
 Вот рыцари от качки и вина,
 Ступив на землю упадают ниц
 Вот сын фортуны, корсиканский пилигрим
 Никчемных пленников велевший умертвить
 Бросает небу шанс сквитаться с ним
 Чумной барак отважась посетить.
 Так было…Или не было? Не суть
 Исчезнут тени с проблеском рассвета
 И муэдзины с башен минаретов
 Вновь призовут искать спасенья путь


Рецензии