Городской цветок. Загазованный пион

Городской цветок. (Загазованный пион)               

Эти беглые шаги
И прошорканные улицы,
Где с протянутой руки
Семена мгновенно сдуются.
В твоей мысленной руке
Неземные одуванчики,
Как по каменной реке,
По асфальту плывут зайчики.
У красавиц городских
Волос цвета медно-пепельный
И из-под ресниц больших
Взгляд нарочитый и медленный.
И движения резки,
А порой легки и сдержанны,
И мечтанья далеки
В их сердцах,
Давно прореженных.
И одна из них, как тон
Городского отчуждения:
Загазованный пион
Ввел тебя в оцепенение.
И раскрылись лепестки
Цвета белого и пыльного,
И затлели угольки
Чувства тонкого и сильного.
И тяжелый аромат
Вперемежку с невесомостью
Слаще розы во сто крат
И больней своей тяжелостью.
Ты стоишь не окрылен,
А поверженный как обухом-
Загазованный пион
Пред тобою стоит облаком.
И упала пелена
С глаз коричневых и дымчатых.
Для тебя она одна
Истина среди неистинных.
Рыжий воздух и туман
У дороги, как отдушина…

Час уж поздний: опоздал
Ты к своей жене и к ужину.
Принесешь ты ей цветы
В знак семейного прощения,
Выпустишь сигарный дым
Изо рта для отчуждения.
Из цветов один пион
Выражен своей прекрасностью,
Только сорванный бутон
Не пылает полной страстностью.
Видишь бледное лицо
И магические колосы...
На руке твоей кольцо
И жены уснувшей волосы...
Но в груди твоей гранит
И осколком равнобедренным
Врезались углы ланит
От ее улыбки медленной.
На лице твоем гроза
И следы глубокой старости
Прорезают, как оса
На щеках твоих усталости.
Неизбежность и судьба:
Все порою так незыблемо...
Жены и детей гурьба-
Это только то, что видимо.
То, что видимо из вне
Скрыто всюду в безмятежности
И покоится на дне,
В этой полной безнадежности.


                12.09.07.


Рецензии