святая ложь
Я не приемлю изощренный ум;
Порой, бывает дело судьбоносно,
Его меняем на базарный бум.
За мелочь - мы обидим человека,
За важное - мы не преступим край,
Казалось, что в чести живем полвека,
А на поверку - врали через край.
В глазу чужом увидим мы соломку,
В своем - мы не почувствуем бревна;
В судьбе других мы устраним поломку,
В своей - не понимаем ни рожна.
И правда глупого страшнее пули;
Его суждения, как стали твердь;
Когда добро и вера в нем уснули,
Он понесет заблудшим душам смерть.
А ложь для нас: когда уж нет надежды,
Когда последний угасает луч…
Несчастному распахивает вежды,
И голос ее сладок и певуч.
И, как хотите, ложь святую эту,
Пока на свете есть еще глупец,
Пущу гулять свободною по свету
Стяжать себе признанье и венец.
И если будем все чисты, как боги:
Без притязаний на сердца других,
Не будем преграждать другим дороги,
Любить чужих, как дорогих своих;
Тогда, быть может, “резать правду-матку”
Не будет модным правилом у нас;
Тогда, быть может, каждый скажет кратко:
- Простите, не могу судить я вас.
Свидетельство о публикации №115082702680