МАГ
берёзы, ели и ольхи
найдёте гладь и нежность луба.
Но пишутся не там стихи.
Кто ставит в жизни главной целью
вязать слова в полях бумаг
стихов пленительною цепью,
тот даже не поэт, а маг.
Он, трогая перстами струны
у лиры, в меру данных сил,
стихами режет в душах руны,
припомнив ясень Иггдрасиль*.
В его ветвях, где ветер бродит,
сам девять дней в плену у пут,
хотел узнать могучий Один:
какую брагу маги пьют?
Какой пленительный напиток
рождает сладостный напев,
способный без нужды и пыток
склонить отдаться разных дев?
Всех: неприступных, гордых, юных;
будь то пастушка иль княжна…
…Нам всем шестнадцатая руна **
в делах амурных так нужна!..
На что поэт еще пригоден,
как не ломать душевный лёд?!
Добыл тогда великий Один
поэзии душистый мёд.
Кто пьёт его и руны режет
на вечных гранях душ и скал,
тот в мире и морях безбрежных -
Великий Маг и эриль-скальд.
А кто, кору души сдирая,
не видит под клинком листа -
у тех поэзия … я знаю…
- из-под орлиного хвоста!
* Как известно, чтобы познать руны, Один провисел на Мировом древе — ясене Иггдрасиль — девять ночей, пронзенный собственным копьем. Об этом говорится в «Старшей Эдде».
**Я владею шестнадцатым; им я склоняю
Равнодушную деву к любви;
Околдую я чарами душу красавицы,
Изменю ее помыслы все.
("Речи Высокого", оттуда же)
Свидетельство о публикации №115082609792