Беспризорник

Четырнадцатилетний пацан идёт,
Держа костяшки в засохших ранах
В своих дырявых, бездонных карманах
И гордо стреляет глазами только вперёд.

Расставляет ноги ковбойской широтой,
Шкорябая пяткой пыль и камней ворох,
Расжевывает в жёлтых зубых табак плохой
И дымом заполняет скулящий внутри голод.

Не трогайте беспризорников ради себя,
Не ходите ночью рядом с их переулками.
А то не слышно подойдя, да пальцами скрипя,
Своей независимостью пырнут ножами гулкими.

Оберегайте своих золотых "детяток" от их компаний,
Не подпускайте к этим загребучим, ловким рукам,
Провожайте и встречайте, приложите уйму стараний,
Ведь это бесполезно.
Захоти, они заполучат даже ваших внуков.

У них окружение, как собачья стая.
Детдомовские самые бесстрашные,
Многодетные знают, где достать бухло,
Воровать деньги. Их система - простая:
Бери то, что плохо лежит.
А кради то, что хорошо.

У них бессмысленные морали, понятия, знания.
Цели достижимые настолько, что бесполезные.
Если не найти хорошой харчи, то все сожги,
А если кладбище без конфет, тогда круши

Тридцать три мраморных памятника и хлипкий забор.
Бетон камеры теплее земли, здесь они местные.
Но более удобный и проверенный камень - свой двор
И лестничный пролёт, где каждые занычки им известны.

Беспризорник аморальный, лихой и озлобленный.
Пацан швыряет камни в прохожих, рычит на ор,
Допьет найденное на дне пиво и сгорбленный
Пойдёт на поиски несвергнутых, неодоленных гор.

Царь и Вожак над новичками, учащий их курить,
Правильно заполнять клеем пакет. Вспоров
Чужой кашель со знанием дела покажет, как пить
На помятые и новоиспеченные деньги.
Его слова чисты:
" Только так мы наказываем депутатских воров,
  Мне плевать на имя нового призедента, но
  На Высших рядах сидят такие же, как и мы."

У них в двенадцать в глазах наказания и трава,
Их сексуальные предпочтения так же хаотины,
Как и намеченные маршруты, матерные слова.
Их мир - зазеркалье содомии, гомора и ада.

Бездомный шляется из города в город,
Его синяки до безобразия неприличны.
Больной, остроконечный, не угодный
(И не выгодный) ни для одних взрослых.

Предложи им свой портсигар,
Влюбись в их философию и оскал.
Если в новостях их именуют Детьми Зла,
То ты именуй их:
"Любовь моя"
И жди плевка, как ответное:
"Да".


Рецензии