О печальном

С себя он сбросил груз страстей,
Печали и заботы.
Ушёл на веки в мир теней
Не первый и не сотый.

Его зарыли в шар земной,
Зарыли и забыли,
Где он нашел себе покой
Среди костей и пыли.

И вряд ли кто слезу прольёт,
Пока закроют яму.
Одна жена лишь и всплакнёт
И то, если - живая.

Ещё родители всплакнут –
Не редкость и такое! –
Проводит кто в последний путь,
Кто сердце успокоит!?

Завоет разве верный пёс
С надсадой и натугой,
И то, коль был он для него
Хозяином и другом!

Возможно, что и год спустя,
Его помянут дети, -
Своё возьмут своя семья
И дети-оглоеды.

Друзьям скорее вдругорядь,
Чтоб помянуть останки,
Воспоминанья могут стать
Лишь поводом для пьянки.

А там глядишь и давний спор
Друзья решат до прежу -
Судьба свершит свой приговор,
Кого-нибудь зарежут.

Когда ж пройдёт хмельной дурман,
А друг их не проснётся,
Обшарит каждый свой карман,
И вряд ли содрогнётся.

С какой бы радости такой
Печалиться по другу?!
Болеть похмельем не впервой,
Похмелье - боль и мука!

И не беда, что он уже
Не выпьет больше с ними,
Была бы силушка в руке
Хлеб с водочкой осилить.

Положат парня в шар земной.
Зароют и забудут!
Там он найдёт себе покой,
Зарезавших осудят.

Где кости обретут покой -
Кому какое дело…
Нам важно, чтобы в шар земной
Зарыли наше тело!

И не беда, что реже строй,
На то она и драка!
Своей подумай головой:
Ну! чем ты лучше хряка?

Не надо слёз, товарищ мой,
Как знать, где веселее,
Мы все найдём себе покой
Кто раньше, кто позднее…

Здесь, на земле - не в небесах,
Где песен нет и трелей, -
В хмельном бреду в кругу друзей
Жить точно веселее!


Рецензии
Тронули. Стих печальный, но нужный. Спасибо! С теплом.

Люся Моисеенко   31.08.2016 12:10     Заявить о нарушении