Похмельный корабль
Пабло Неруда*
ЯКОРЬ ПЕРВЫЙ
У моря -
ты не знал? -
_________________ нет берегов иных.
Под парусом надежды и любви
прорыскал четверть века ты в открытом море;
вернулся -
с чем,
____________ кроме висков полуседых?
Хозяйка гавани другим - причал,
тебе - лишь рейд,
ветрам открытый,
_______________________отвела.
Уж не печаль,
а боль твоя светла.
Финал -
финал? -
боль светлая,
что не печаль уже,
_______________________ещё не горе.
ЯКОРЬ ВТОРОЙ
В играющее волнами,
валами,
цунами
житейское море
тебе
не пришлось
за нею
нырять и нырять!
А это было б честнее,
это
было бы
лучше…
Или не сам ты
вторую
(асеевской после)
жемчужину мира,
подобранную
просто
в пыли дорожной,
со злости
пустопорожней -
оставшись с носом
и злостью -
___________ как
с капитанского мостика
швырнул не в море
родное -
в навозную кучу?!
2004, 2015
Свидетельство о публикации №115082605537