Кость августа

День сузился до единичного луча.
Слепые богомолы рясы вьют
Русалкам, что болотисто дыша
Глазами липкий берег опоясывают.
Искрят оканты катарактовых глазниц,
Чугун жемчужин проминает выи.
Ворвётся август - бесконечный паразит
В их рыбьи рты, насмешливо живые.

1
В бутоньерке глаза вянет солнечный шафран.
Увядает цвет измены и мочи. Восторженно
Выхожу фиалки ночи целовать -
Траурный венок сожённой почвы.

Где-то - отхарк леса заболоченный -
Приют для утопических любовниц под водой.
Где-то - неба плесневевший сочень
Раскроется творожною луной.

Здесь - время выбито из колеи.
И парусник часов сник.
Лето надевает никотиновый парик:
-Посмотрите, всех на свете не белее ли?

2
В блюдце улиц лица сухарей
Размокают кащицей, потея.
Пенятся столичные помпеи
В самоваре летних эмпирей. 

Рвёт поводья мягких проводов
Тучеконь - гнедой лохматый мерин.
Низкий лёт, кругом танцуют перья
Катышками мокрых воробьёв.

Молний истеричный блеск, огней
Нити тянутся по этажам высоток.
Всё сгорит -  век короток и кроток.

Крематорий августовских дней.


Рецензии
Весьма оригинальная пейзажная зарисовка - образы просто великолепны. Финал весьма неожиданный и колоритный. Сильно написано. Ваш слог мне пришёлся по душе. Успехов в творчестве!

С теплом,
Ведана.

Алексис Морр   24.02.2017 22:35     Заявить о нарушении
Признательна за такой яркий отзыв!

Анна Лигейя Шутова   30.10.2022 04:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.