Еда

Я  помню  с самого рожденья -
Ни на минуту, ни на одно мгновенье -
По дням, стоящим чередой,
Все  мысли были  заняты - Едой*.

Что Смерть  всех без Еды - в Небытие  вернёт,
Что   без  неё  - среди  других невзгод,
Всем людям  участь  не дана  иная,
Вот так Человек всю жизнь живёт - об этом ,зная...

С  утра  он  занят  завтраком  своим,
Готовит себе сам, а  часто и другим,
Все  мысли заняты приготовленьем  пищи...
И  человек, и зверь - любое существо -
все в поисках Еды - повсюду рыщет...

Добудет он зерно и сбережёт  мякину...
Озимого  посева, пожатого аж в мае,
готовит он хлеба, а если есть - свинину...
Всех родичей накормит  и  птиц  в  сарае...

Щедра на Еду  наша  юдоль  земная,
Полны её реки, моря, океаны...
Творец  создавал  её , всерьёз  понимая,
Кормить же  придётся - Ему же  все  страны...

Но  Человеку оказалось  всё  мало...
Его  самого развелось  очень  много...
Давлеть  Изобилие  пищи  - уже  перестало...
Людям  надо  пахать  и  сеять - а  «не сидеть  на  шее»  у  Бога.



* - моя мама умирала с голоду в 21-м году (из 8-ми детей у бабули в живых осталась она одна), я умирал с голоду в 1938-1942 г.г.


Рецензии