Статистика

Если в карманах не густо,
Мы покупаем капусту.
Жирный чиновник ест мясо,
Деликатесы, колбасы.
     Простая и наглая ложь –
     Количество видов не множь:
     Три вида встречается лих,
     Статистика – третий из них.
Нам не купить даже кваса,
Хлеба б, какое там мясо!
Вместе мы все молодцы,
В среднем едим голубцы.
     Утешит статистика нас,
     Кто с хлеб чередует и квас.
     Статистику вряд ли поймёшь,
     Статистика – тихая ложь.
Статистика тонет во лжи,
Но зла на неё не держи,
Хоть ты не еврей, не грузин –
Ведь в среднем у всех лимузин.
     Статистики тихая речь –
     Прямая, упрямая вещь
     Бесчисленных чисел поток,
     Не то, что твой пол, потолок.    


Рецензии