Бусы для сестры

В небольшом городке было совсем немного магазинов...
Мясная лавка,кондитерская,бутик для состоятельных господ,магазин одежды,магазинчик где продавались ароматные чаи,лавка с овощами,магазин для хоз нужд и ..маленькая лавочка под красивым названием Для любимых.
Однажды  дверь магазинчика открылась и в магазин как птичка впорхнула маленькая девочка с косичками и удивительно взрослыми глазами...
Продавец изумленно оторвал взгляд от счетов и взглянул на неожиданную гостью..
-Мне пожалуйста вот те бусы с бирюзой для моей сестры.И,пожалуйста красиво заверните!!
продавец спросил:
= А у  тебя денежки Есть!??
На что маленькая покупательница,открыв крохотную ладошку и высыпав монетки ответила:
-Да...конечно!!Вот  посмотрите  Этого хватит!???
На прилавок со звоном упало 6 монеток самого низкого достоинства...
Девочка добавила:
-Я хочу сделать подарок для своей старшей сестры.Когда умерла наша мамочка она  заботится  о нас  с братьями...Она много работает и устаёт а раньше она была веселой певуньей!!И мне очень хочется подарить ей что-то красивое,чтоб она просто улыбнулась..
И,добавила:
-Это ВСЁ,что у  меня есть,дядя!
Убелённый сединами продавец упаковал прелестные бусы с бирюзой в красивую коробочку и,пожелав покупательнице солнышка в сердечко,умиротворённо улыбнулся.
Девочка скрылась за дверью и осторожно перебирая ножками.прижимая коробочку к груди..скрылась за поворотом...
Вечером,когда солнце окрасило главки городской церквушки малиновым золотом,звоночек лавки оповестил об очередном покупателе...
в двер вошла статная молодая девушка,в скромном платье серого цвета и гладко причёсанными  волосами с завитушками у висков...
Она,пожелав доброго вечера,положила коробочку на прилавок и спросила:
-Эти бусы куплены у вас!?какова их цена!?
На что продавец уклончиво ответил:
=Ну..любое изделие имеет договорную цену между покупателем и продавцом.
Девушка ,придвинув коробочку к продавцу сказала:
-У моей сестры было всего несколько монет!а эти бусы из настоящей бирюсы.Нам это не по карману!
Продавец с нежностью вложил коробочку в руки девушки и произнёс:
-Она заплатила самую высокую цену,намного больше,чем мог заплатить любой взрослый!Она  отдала ВСЁ,что имела!
И...выдержав паузу добавил:
=ОНа очень хотела,чтоб вы УЛЫБНУЛИСЬ!

Не знаю...нужно ли комментировать!?


Рецензии
Очень трогательный рассказ. Спасибо. Напомнили мне:

http://www.stihi.ru/2010/09/13/6312
:)

Валентинка Павлова   26.08.2015 09:32     Заявить о нарушении