Оброк

№ 763.02.08.2015.
Брат Еремей:
- что будем делать, брат игумен?
 Кирьян – то вовсе полоумен,
 не – то, взорвется он с утра?
Игумен:
- авось поможет завтра Бог,
 возьмем с Кирьяна мы оброк,
 авось и миром все пройдет,
 и все сполна он занесет.
Брат Еремей:
- не верю в это, брат игумен,
 он с вечера еще безумен,
 нам не видать его оброк,
 придется ждать еще годок.

Настало утро, нет Кирьяна
Не несет попу оброк.
Проса крынка и сметана
Украшают их порог.

Брат Еремей:
- говорил Вам, брат игумен
 что Кирьян - то наш безумен,
 он решил поиздеваться,
 лишь сметаной откупаться.
 негоже это так спускать,
 Кирьяну надо палок дать.

Игумен:
-не горячись, брат Еремей
 терпения хоть чуть имей.
 немного надо подождать
 Кирьяну еще время дать,
 подождем еще немного
 у него одна дорога.

Стали думать и гадать
Как оброк с Кирьяна взять.

У Кирьяна голова
Другим делом занята.
Думу думает, гадает:
- уже осень наступает
 как же зиму пережить?
 как детей не загубить?
 на земле неурожай,
 собрал хлеба малый пай,
 и картошки недород,
 видать скот под нож пойдет.

Голова уже кипит,
А Кирьян одно твердит:
-как детей не загубить,
 как же зиму пережить.

Куда ни  глянь, везде концы
Звенят в мозгу как бубенцы:
- недоимка, недохватка,
 покосилась уже хатка,
 хлеба лишь на пол зимы,
 на двоих одни штаны,
 дети голы на печи,
 вот хоть караул кричи,
 в пору уже удавиться,
 у жены в глазах двоится,
 исхудала вся на нет,
 ели за три дня в обед,
 нужда лихо придавила,
 пора браться уж за вилы,
 на широкий тракт идти,
 или заговор плести.
            ***
Испокон веков нужда
Сеет смуту иногда.
Задумывайтесь, господа,
Пока не пришла беда.


Рецензии