Разбойничья баллада

(По мотивам романа Л. Перуца «Шведский всадник»)

В чужом обличье сатана
Пожаловал в леса.
Приволокли его к костру
Два дюжих молодца.

Суровый молвил атаман:
– Ну что ещё за чёрт!
Какую рвань в такую рань
Нелёгкая несёт!

Что потерял в моих лесах
Смиренный пилигрим?
Отсюда все пути – в петлю,
Как все дороги – в Рим.

Не испугался старый плут
И хитро подмигнул:
– Вам всем попасть на небеса
Я скоро помогу.

Сложите сабли, кистени
И следуйте за мной –
На монастырском руднике
Грех искупать земной!

Услышав это, за ножи
Лесной схватился сброд.
И только храбрый атаман
Схватился за живот.

Расхохотался, затоптал
Костёр до уголька,
И поддержала лишь пенька
За шею смельчака.

Но только вздёрнут был монах,
Раздались треск и шум:
За каждым дубом и кустом
В засаде был драгун.

Пропала шайка удальцов,
Пощады не прося.
Не на галерах, так в земле...
Да не на небесах!


Рецензии