В музее-усадьбе

Сердцу милая картина -
Предстаёт передо мной.
Дом-усадьба с мезонином,
С деревянною резьбой.

В тишине аллей брожу я.
И вдыхаю аромат...
Ветер будто озорует,
Наблюдаю листопад.

Раздаётся птичье пенье,
Храм возник передо мной.
Да пребудет вдохновенье!
Мысли как пчелиный рой.

Вот грибочек притаился.
Не стерпела, сорвалА.
Словно мышка вглубь забился,
Я домой его взяла.

ДИвный уголок России,
Здесь всё любо и светло.
Небеса в лазури - сини,
Я приду сюда ещё.

Вновь приеду непременно,
Скоро в осень окунусь.
Черпаю здесь вдохновенье,
Прогоню усталость, грусть.

Мне сентябрь слова нашепчет,
Приезжай, тебя я жду.
Станет на душе полегче.
Не грусти, печаль забудь.

У берёзы белоствольной
Постою в немой тиши.
Ах, как дышится привольно!
Вновь... рождаются стихи.

  26 августа 2015 года

http://www.stihi.ru/2013/09/07/5268

 В Михайловском

От шума городского, суеты
В  старинную усадьбу я уеду.
Среди благословенной тишины
Пройдусь по Пушкинскому следу.

Представлю, как стихи он сочинял,
Охваченный   порывом вдохновенья.
С героями себя отождествлял,
Как на него сходило озаренье.

Средь пенья птичьего и гама.
Вдыхая аромат цветов,
Откроется вдруг панорама,
Душистой зелени, лугов.

Усадьбы дух неповторимый,
И тайна пушкинских стихов.
Он здесь присутствует незримо,
(Стихами говорит он вновь.)

Среди глуши лесов сосновых,
И живописных светлых далей
Рождает Муза строки снова,
Чтоб чище и светлее стали.

Шумит, волнуясь, бор вдали,
И навевает мыслей веер.
Просторы матушки земли,
Где разгулялся тёплый ветер.

Здесь невозможно не писать,
Природа сказочно красива!
Пленительная…   благодать,
И струн волшебных переливы.

Внимая птичьим голосам,
Пройдусь по липовой аллее.
Сияет солнце в небесах,
Берёзок рощица белеет.

Поэт здесь некогда творил,
Среди лесов, в уединенье.
Ему спасибо говорим -
За гениальные творенья!

   октябрь 2017.

   "Приветствую тебя, пустынный уголок,
Приют спокойствия, трудов и вдохновенья.
Где льётся дней моих невидимый поток,
На лоне счастья и забвенья." строки А.С. Пушкина - великого русского ПОЭТА


Рецензии
Сказка!Вообще боговорю Тютчева,русский интеллигент.

Наталья Прохорова   21.02.2016 20:34     Заявить о нарушении
Cпасибо, Наталья! Летом опять поедем в усадьбу, там такая красота и умиротворение!!!

Марьяна Бажанова Сергиев Посад   25.02.2016 10:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.